探訪菁桐,因煤礦而生的平溪支線(1)-石底大斜坑+礦場咖啡

Ponpon
Apr 15, 2021
礦場咖啡-菁桐

店名:碳場咖啡-百大歷史建築(選洗煤場)

地址:226新北市平溪區菁桐街

預約電話:02 2495 2513

Google Maps:https://reurl.cc/GdNKvG

營業時間:08:00–17:00,星期二公休

人數:2人

冰棒($10任何餐飲加購價)+海鹽拿鐵($160)+鬆餅($160)+水餃($150)=$480

搭車資訊:捷運文湖線"木柵站"出站,過紅綠燈到對面的公車站牌等車,搭795號公車就能抵達平溪,當日車程大約30-40分鐘。

帶著室友走訪菁桐,行前一天簡單說明這次的目標,當日凌晨五點被我吵醒,洗洗刷刷安頓完小狗,七點四十分從家裡出發。

第一張照片攝影時間是9點21分,整個菁桐小鎮還未甦醒,靜靜的迎接我們到來。搭795號公車,一班車就能順利抵達菁桐,終點站"十分",沿途想在平溪站下車也沒問題。唯一的缺點是座位超少,木柵捷運的停靠站已經很靠近發車站,但上車後只剩寥寥幾個位置,選了個好站一點可以放後背包的空間,我們就這樣隨著公車一路晃進了如時光凍結的美麗小鎮。

公車上上下下的人不多,遇到兩位可愛的阿嬤從深坑上車,姑娘廟下車,一位腳不方便,司機耐心等候阿嬤上下車,另一位阿嬤笑瞇瞇地跟其他乘客說抱歉耽誤大家的時間,轉過身給予好姊妹最大的支持;遇上一隊裝備齊全的登山隊與我們同一站上車,早我們很多站下車,有人第一次爬這個路線,有人經驗老到的整趟車程侃侃而談。人不多,但也夠把整台公車充滿生氣。

因為功課沒做足的關係,提早了兩站下車,從上車到我們下車前從未開口的司機先生突然問了句:這站吼?這站下車?

真不知道哪裡來的自信,大聲且爽朗地回了司機先生:是的,沒錯。

下車後馬上後悔,這哪啊?看著駛遠的公車有種衝動想要奔上去懇求司機先生為我們再開一次門,但身為導遊的我如果此刻慌張起來,一定會讓室友兼團員非常恐懼。不過是旁邊有間奇妙的工廠與不知道有沒有住人的建築物,不過是有兩位當地居民用著非常疑惑的眼神打量著我們,不緊張,帶著室友兼團員走在106縣道,早上九點的太陽還不刺眼,陽光穿透搖曳的花草樹木若隱若現。公路旁的山谷裡有著斷裂的舊橋,遠處有著年代久遠的房屋,前方因為車子經過激起了沙塵,模糊了視線也模糊了山中的景色。

兩站的距離有多遠,其實真的沒多遠,笑著聊著就抵達了"菁桐坑",下車就會看見上方照片中的石像。

菁桐到了!請下車: )

關於平溪支線的歷史不知道要花幾篇才寫的完整,出發前原先只想花一兩個小時了解菁桐站,殊不知越查越有興趣,一直到室友下班回家我都還困在螢幕前無法自拔。感謝室友總是很有耐心聽我說故事,也不知道這樣算不算深度旅遊,帶著很多老故事出門,抵達故事發生地總是各種感動席捲而來。

建於西元1918年的平溪支線,因煤礦而生,1921年全線開通。菁桐呢?建於1929年,昭和4年。想要探訪菁桐還有個原因,這車站的年齡與已逝的爺爺相同,沒什麼關聯性,就只是想見見同一個年代誕生的人事物,解不了相思卻也多了想念的機會。

有人的地方就會有故事,文章裡有底線的文字已連結到相關的介紹網頁,太多的歷史寫不完全,還有興趣的話藉由超連結,接下來你說不定會落入與我一樣的瘋狂找資料的情境中的,祝好運。

採煤:礦工入坑-->煤礦裝車-->集中石底大斜坑-->運至選洗煤場(挑選、分類、清洗)-->卸煤櫃(煤斗車載運)

石底大斜坑:Google Maps-https://reurl.cc/9Z9Ala

建於西元1940年,連接菁桐1號、2號、3號與5號礦坑,集中完畢運至選洗煤場進行清洗與挑選。

石底大斜坑附近有很多老建築物,當時的事務所,當時的廠房,當時的廁所,當時的遺址。當時距離現在有點遠,但是站在傾頹的斷垣殘壁旁好像能看見汗水淋漓的人們忙碌的身影。大樹落腳的位置是否有張辦公桌,拉開木製窗戶,半山腰的微風輕拂表情凝重的臉龐,日語台語中文充斥了整個空間,嗅著帶有濕氣的味道,彷彿,一腳落入遙遠的彼時。

地上的軌道是讓台車走的吧!沒有說明只能憑空幻想,軌道右邊是椅子還是建築物殘留的角落不得而知。這一日的大斜坑只有我跟室友,有了很多時間感動,不被打擾的寧靜讓人對這裡更加著迷。

談到平溪煤礦一定要聊聊台陽礦業,聊到台陽一定會談到基隆顏家-此山頭的主人。

有著"炭王金霸"之稱的顏家好像人人出場都自帶BGM,說不完的故事,聊不完的風花雪月,占地遼闊的"陋園",因煤礦而盛,從平溪跨至九份山頭,處處是顏家人留下的痕跡。

煤礦已不是主要的能源資源,沒有特別研究好像很難有機會認識這個家族。說著顏家故事給室友聽,正在吃飯的室友沒有特別反應,直到說到離我們年紀最近的一代有一位有名的歌手時室友才緩慢抬頭。一青窈,美麗的名字擁著美麗的歌聲。她是顏家第三代-顏惠民的女兒。一青窈的姊姊一青妙在日本老家準備拆除前發現了一只皮箱,皮箱內收著顏惠民寫給女兒與老婆的信,藉由一封封泛黃的信紙,一青妙拼湊出當年關在房裡喝酒抽菸的父親的心情,環境大變動的年代總會讓人無所適從,以為接班人就是無比風光,殊不知滿腹辛酸只能自己面對。

網路資源就像地方耆老一般,說著已沒人傳唱的故事,一則又一則,點不完連結,慢慢的拼湊出當年的盛況,那個人聲鼎沸的小鎮,那個消失的年代。

逛完石底大斜坑,接近午餐時光,我們決定先覓食再繼續探險。碳場咖啡因選洗煤場而生。當年的選洗煤場有著各種大型機具把煤礦進行分類洗滌,如今只剩空蕩蕩的廠房擺滿桌椅,昔日種種早已不復見。倚著窗盯著盤旋上方的兩隻大蜜蜂,咖啡廳老闆為我們打開電風扇,諾大的廠房只有我們點餐與扇葉轉動的聲響。當年應該聽不到這些細微聲音,在那樣的環境中只能吼著說些什麼吧!我想。

礦場咖啡

這裡的餐點不多,主食類的只有水餃與鬆餅可以選擇。兩個我們都點,再點一杯冰的海鹽拿鐵(菜單上標記鎮店招牌)。這一餐吃的愜意,等待餐點的過程順便利用電風扇把濕透的衣服吹乾。

高麗菜鮮蝦水餃,內餡有味不搶戲,外皮偏薄無比Q彈。熱騰騰端上桌,冒著白煙,這一日雖熱,我們卻無法抗拒眼前的誘惑,沾完醬噘著嘴忙著吹氣,稍微不燙口就放入嘴內品嚐。那皮真是煮得剛剛好,搭配辣椒醬油,廠房內再次充斥著我們的讚嘆與呼氣聲。

菜單上的鬆餅旁寫上(提拉米蘇),是說淋醬是提拉米蘇嗎?我跟室友當下以為是黑糖,無論是哪種,搭配表現得宜的鬆餅都是好選擇。

海鹽拿鐵,傳說中的鎮店招牌。老闆看我們只點了一杯飲料,送上拿鐵時特別詢問我們要不要來一杯茶,免費招待的。吃完水餃,喝著透心涼的拿鐵,上桌後瞬間只剩下半杯,好的,我們需要一杯茶。

每每遇上這種分層很美的飲品都不知道該如何下手,有人說要一層一層的品味,有人說攪一攪味道更好。兩種模式都試了!這杯怎麼喝都好喝。甜度適中,帶點鹹味,咖啡味不會太突顯也不會讓人不易察覺,攪拌後分不清什麼是什麼卻也非常順口。

老闆端上的熱茶,應該是烏龍吧!不會苦澀,喝完茶香佈滿整個鼻腔,伴著吹進窗內的山中微風,流完汗來杯熱茶好像把散失的熱能一次補回,感謝老闆的招待。

飯後來根冰棒,任何餐飲加購僅需10元,有芋頭與花生可以選擇,我跟室友不是芋頭的擁護者,首選一定是花生。

口感有點像台電冰棒,花生的味道非常濃郁,走到餐廳外的戶外座位伴著午後的菁桐,聽著鳥禽的鳴叫,這一餐吃的優雅且滿足。

尋找礦場咖啡時找到一處可以眺望菁桐車站的最佳拍攝地點,山中的車站,佇立了92年之久,看盡了喧囂也體會過孤寂,往來的人們去了哪無人知曉,就這麼靜靜地守候著這塊土地。期望自己能每年都來看看你,滿一百年的時候願你依然如昔。

這道牆據說因偶像劇的關係,不少人慕名來此取景。很幸運的這天只有我們,很高興室友沒有懼高症讓我能拍到如此完美的照片。

這一天我們來到平溪支線,從早上九點待到下午四點,手機拍了四百多張照片,回來整理到頭暈目眩。很多感動想分享,但寫在同一篇實在不好閱讀,這裡僅送上礦場咖啡與石底大斜坑,之後再慢慢補上後續吧!

喜歡菁桐嗎?如果你也喜歡菁桐說不定我們喜愛的風景有點雷同,是否能請你與我分享讓你瘋狂拍照的景點。

不喜歡菁桐嗎?如果不喜歡是否能請你與我分享讓你瘋狂拍照的景點,說不定我能遇見一個充滿驚喜的好景點。

無論如何,有任何想法都告訴我吧: )

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